Buku Kain untuk Belajar si Kecil


Keingintahuan anak terhadap segala sesuatu di luar dirinya sangat besar. Oleh karena itu mainan harus bersifat aman bagi si anak. Ini mengilhami Yulina dalam berinovasi membuat buku kain ular.

Setiap anak suka bermain, seperti halnya bekerja bagi orang dewasa, bermain adalah pekerjaan bagi anak. Melalui bermain, anak belajar tentang dunia dan sekelilingnya. Ia memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi lingkungan dan mengembangkan keterampilan, nilai, sikap, toleransi serta pemahaman.
Namun tidak mudah untuk memberikan mainan yang sesuai dengan usia anak. Usia menunjukkan tahap perkembangan, baik fisik maupun mental. Mainan yang terlalu sulit membuat anak frustrasi. Sebaliknya jika terlalu mudah, mainan tidak lagi menarik bagi si kecil.
Begitu juga dengan faktor keamanan mainan itu sendiri. Bagi orang tua, memberikan mainan yang aman bagi anak merupakan tindakan bijak. Dan suatu tindakan ceroboh apabila membeli mainan dengan kualitas yang tidak dapat dipertangungjawabkan sehingga merugikan orang tua dan anak tentunya.

Berdasarkan faktor itulah memicu Yulina Setianingsih untuk membuat mainan khusus bagi anaknya. “Ketika anak saya berumur di bawah satu tahun, saya merasakan kesulitan untuk mendapatkan mainan yang aman. Ada mainan dari kayu, namun itu terlalu berat untuk seusianya. Belum lagi bentuknya, takut atau bisa melukai anak nantinya,” katanya mengawali.
Dimotori dengan keinginannya untuk memberikan keamanan bagi anak ketika bermain, ia pun memutuskan untuk menggunakan kain flannel sebagai bahan dasar kerajinannya. Perempuan berkeinginan untuk “Be a good mom and Bussiness woman” ini menambahkan, kain flannel sifatnya color full dan bertekstur lembut sehingga mampu menarik minat anak.
Dengan sejuta ide dan kepiawaiannya berkreasi, anak kedua dari tiga bersaudara ini pun membuat buku khusus bagi anak usia satu hingga tiga tahun. Buku yang terbuat dari kain flannel tersebut, memiliki fungsi ganda. Selain sebagai mainan, dapat juga menjadi media pembelajaran bagi anak dengan pengenalan dasar, seperti warna, huruf, angka, bentuk bahkan aneka burung dan serangga.

Semula mainan yang dibuat hanya untuk kebutuhan pribadi, kini sudah berjalan selama satu tahun di bawah label Malvakayla, yang diambil dari nama anak pertamanya- Malva Kayla Tsabita. Berlatar belakang pendidikan yang diperolehnya di Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Negeri Jakarta jurusan Teknologi Pendidikan, yang umumnya dituntut untuk membuat media pendidikan memudahkannya untuk menjalankan usaha handmade (kerajinan tangan) tersebut.
Jika pada umumnya buku-buku yang ada sekarang ini merupakan lipatan depan belakang, tetapi Yulina membuat keunikan tersendiri dengan ukuran memanjang. Buku yang biasa disebut ‘buku ular’ ini berukuran 15 x 65 cm dengan kondisi terbuka (tertutup 15 x 16 cm-red). Buku ular memiliki delapan macam kreasi yang disatukan menjadi judul buku. Buku yang pertama berjudul Aneka Serangga, kemudian bertambah Aneka Burung, dan Colors Dwi Bahasa.

Lalu mengapa ukurannya panjang? “Coba deh perhatikan. Anak kecil biasanya ketika disodorkan buku, maka ia tertarik untuk melihat sisi belakangnya dan bergegas untuk mengetahui secara keseluruhan buku itu,” ungkap ibu yang tengah menanti kelahiran anak ketiganya. Trik yang dilakukan itu untuk memberikan kemudahan bagi orang tua agar tidak berlama-lama untuk memberi informasi dan pengetahuan dikarenakan besarnya faktor keingintahuan anak.
Bagi Yulina, mainan anak yang terbuat dari kain flannel khususnya berbentuk buku masih jarang, dan sedikit sulit mendapatkannya. Hal ini justru membawa kelebihan tersendiri. “Buku ular ini bisa dicuci. Anak kan biasanya senang banget menggigit mainannya, sehingga akan cepat kotor. Atau bahkan, secara tidak sengaja meninggalkan noda dengan menumpahkan air atau makanannya,” ungkapnya yang secara serius memperhatikan kebiasaan anak kecil.


Yulina memulai usaha dengan modal Rp. 1.500.000,- yang dipergunakan untuk membeli satu mesin jahit, kain flannel, memperbaiki computer, serta pernak-pernik lainnya. Usaha yang semula memanfaatkan jasa internet dalam pemasaran produk, kini mampu menjual sekitar 40 buku per bulannya. “Biasanya pesanan datang dari luar kota, seperti Kalimantan dan Riau. Jadi mereka tidak bersentuhan atau pun datang langsung,” kata isteri Ade Subagio ini.

Diakuinya, kendala utama dalam menjalankan usaha handmade ini adalah soal waktu. Dalam pengerjaannya, dibutuhkan waktu yang tak sedikit. Butuh perhatian-perhatian ekstra dari proses awal sampai akhir. “Saya pun masih mengecek finishing-nya. Ini untuk menjaga mutu produk sehingga tetap aman bagi anak. Jangan sampai detail aksesoris lepas, seperti mata yang bisa saja ditelan si anak,” tegas mantan reporter Merdeka dan redaktur berita Jakarta dot com.

Namun tak dipungkiri pula, tingkat persaingan di bisnis serupa amat sedikit. Sehingga prospek kelancarannya dapat dipastikan dengan mudah. Dengan menjual buku ular seharga Rp 47.500,- tak menjadi persoalan. Padahal, modal untuk satu buku ular hanya dibutuhkan setengah dari harga penjualan. “Dari modal memang tidak terlalu besar untuk setiap jenisnya. Yang menjadi pertimbangan adalah proses pengerjaan yang memakan waktu sehingga tidak bisa memberikan target produksi,” imbuhnya.
Dengan meraup keuntungan kotor sekitar Rp 5 juta sampai 10 juta ini telah memproduksi hamper 70 produk mainan anak dari kain flannel. Tak hanya buku kain, usaha yang terletak di bilangan Kramat Jati ini pun membuat playboard, dadu, tempat tissue, koin dan sebagainya. “Di sini juga menyediakan souvenir khusus acara ulang tahun secara spesial bagi pemesan. Souvenir dibuat atas permintaan yang bersangkutan,”Yulina mengakhiri.

Ada beberapa link yang bagus untuk dilihat-lihat

http://www.malvakayla.com
http://www.mystore.hanarafi.com
http://www.kutukutubuku.com

Baju Menyusui untuk Ibu Hamil atau Ibu Menyusui

Saat tiba masa menyusui para ibu kadang dipusingkan dalam memberikan ASI kepada si bayi terutama pada waktu berada ditempat umum. Tapi dengan baju ibu menyusui yang dirancang khusus, ibu bisa menyusui dengan nyaman tanpa terganggu aktivitasnya. Bahkan desain baju menyusui sekarang telah dirancang sehingga tetap modis untuk dipakai ibu-ibu yang masih hamil sehingga cukup membantu dalam persiapan mengasuh bayinya di kemudian hari.

Setelah proses melahirkan, menyusui menjadi masa-masa penting bagi ibu dan si buah hati. Bahkan sebagian dari mereka merasa perlu untuk memberikan air susu ibu (ASI) eksklusif bagi sang baby. Begitu bayi merasa haus, maka ibu dengan sigap akan memberikan ASI. Tapi aktivitas ini kadangkala terganjal oleh permasalahan sepele. Tidak gampang untuk menemukan nursing room (ruang khusus untuk menyusui, red), atau karena baju yang dikenakan tidak memungkinkan untuk menyusui di tempat terbuka. Sementara sang bayi sudah mulai menangis minta disusui.

Tak bisa dipungkiri, sebagian besar ibu rumah tangga banyak memiliki kegiatan di luar rumah. Mereka tidak ingin jika ritual menyusui akan terhambat oleh aktivitas tersebut. Lalu, apa yang bisa dilakukan? Untungnya, sekarang sudah ada baju khusus buat ibu menyusui. Baju ini didesain khusus untuk ibu menyusui yang kerap membawa bayinya dalam beraktivitas. Jadi tak perlu repot jika terpaksa harus menyusui bayi di tempat terbuka. Kenyamanan bayi menyusu tetap terjaga tanpa perlu membuka aurat si ibu.

Baju khusus ibu menyusui dirancang dengan bagian dada mudah dibuka agar tidak mempersulit ketika bayi menyusu. Agak berbeda jika dibandingkan dengan baju yang ada saat ini yaitu hanya sebatas model klasik dengan kancing depan. Bahan kaos yang banyak dipakai juga memberi kesan santai sehingga agak sulit dipadupadankan untuk acara-acara yang bersifat formal. Para ibu yang berperan ganda sebagai wanita karier, sebelumnya agak kesulitan ketika mencari pakaian khusus menyusui namun dengan model yang tetap modis.

Adalah Maya Mai Farnomisa, atau lebih akrab disapa Maya, seorang ibu rumah tangga yang memiliki ide untuk menciptakan baju khusus ibu menyusui. Idenya muncul secara tak terduga ketika ia masih tinggal di Amerika Serikat beberapa tahun silam. “Di sebuah klinik saya melihat seorang ibu tengah menyusui anaknya, yang membuat saya tertarik sampai terus memperhatikan adalah pakaian yang dikenakan. Tidak seperti baju kebanyakan, bentuknya unik dan tertutup di bagian payudara namun si bayi tetap bisa menjangkau bagian puting ibu. Sudah jelas itu adalah baju khusus untuk ibu menyusui,” ungkap sarjana psikologi UPI YAI ini mengenang peristiwa ketika ia menemukan ide menciptakan baju ibu menyusui.

Bagi yang tertarik, berikut beberapa link dari om google mengenai baju menyusui.

http://www.momsmiracle.com
http://www.tokobajumenyusui.com
http://www.momnbabyshop.com

So, have a nice breastfeeeding mom !!

Bisnis Internet Gratis – Web Reseller

Belakangan ini semakin banyak bermunculan di tiap situs, blog bahkan iklan promo yang berisi situs yang menjual e-book atau software internet marketing tertentu. Hampir semuanya menawarkan hal yang menjadi salah satu kebutuhan dasar tiap manusia yaitu MENJADI KAYA DENGAN CEPAT.

Mungkin pembaca ada yang pernah membaca situs-situs tersebut atau bahkan sempat terbersit untuk membeli e-book atau software dewa tersebut ? hayoo ngaku aja…

Pada dasarnya ada dua hal yang dijual oleh situs-situs seperti ini, yaitu :

1. Informasi. Ya ! sebenarnya yang dijual utama adalah Informasi. Berjuta-juta orang bermimpi atau berkeinginan untuk menjadi kaya. Maka dibuat dan dijuallah e-book yang menunjukkan jalan untuk menjadi kaya dengan cepat TANPA bekerja keras. Stop !! jangan ber-negative thinking dulu. Alasannya akan kita bahas di alinea selanjutnya.

2. Web Reseller. Ya, untuk menjual e-book rahasia menjadi kaya atau apalah..kita butuh sarana yaitu sebuah website. Biasanya saat kita membeli e-book tsb, kita akan otomatis mendapatkan sebuah web reseller. Nah tugas kita selanjutnya adalah mempromosikan web tersebut agar banyak orang membeli ebook yang kita jual

Sambungan dari di atas, Mengapa jangan ber-negative thinking ?? karena bisnis ini sebenarnya sangat logis dan memang punya potensi untuk mendatangkan income yang besar bagi kita. Logikanya apa bedanya kita jualan e-book rahasia menjadi kaya dengan buku Marketing Revolution karya Tung Desem Waringin ? ya sama bae…sama-sama jualan informasi ya kan..?

Banyak juga orang yang tertarik membeli e-book kemudian menyesal telah membelinya karena setelah 1,2,3 bulan kemudian tidak ada perubahan nasib rejekinya. Kemudian yang disalahkan e-book dan si pembuat web reseller karena tidak berhasil membuat menjadi kaya..hehehe..konyol ya

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan kalau kita mau berusaha di bisnis internet seperti ini, yaitu :

1. Harus kerja keras juga. Ya!! bisnis di internet bukan berarti kita bisa ber-leha-leha santai tanpa melakukan apapun. Kita juga harus mendisiplinkan diri untuk meluangkan waktu 1-2 jam minimal sehari untuk terus mempromosikan website dan memfollow up calon pelanggan. Tapi karena kita berkerja di internet, banyak cara juga untuk bekerja lebih pintar alias work smarter agar kita ga terlalu capek..kapan-kapan dibahas disini

2. Butuh modal juga. Memang modal yang dibutuhkan relatif, tergantung seberapa budget atau niat yang kita punya. Modal yang dikeluarkan biasanya untuk beriklan atau membeli hosting dan domain.

Bagi yang mau coba-coba bisnis seperti ini dan tidak mau mengeluarkan modal alias gratisan, ada beberapa website yang menawarkan kerjasama sebagai web reseller dengan gratis namun komisinya cukup lumayan untuk nambah-nambah isi dompet :p

1. Bagaimana membuat blog wordpress anda menjadi sumber penghasilan keluarga. . Anda akan mendapat fee 15ribu untuk tiap orang yang membeli ebook dan web reseller dari link anda

2. Mendapat komisi 10% dari jasa pembuatan website on-line . Anda akan mendapatkan komisi dari tiap orang yang membuat/membeli website dari situs ini.

3. E-book Rahasia Menjadi Kaya dengan Cepat. Tidak gratis sih..tapi bagi hasilnya lumayan untuk nambahin cicilan Avanza dirumah :p

4. nanti ditambah lagi…masih ditelusuri hehe :p

So..Jangan hanya jadi penonton, jadilah pemain

Salam,

Indra Harjanto

indra_harjanto@yahoo.com

Usaha Cuci Motor Nan Kian Mengkilap

cuci motor

cuci motor

Usaha ini tergolong mudah dan hanya membutuhkan modal relatif sedikit. Apalagi jika kita memiliki rumah dengan halaman luas dan bertempat strategis.

Apa Pengetahuan dan Keterampilan yang dibutuhkan ?

1. Standar kebersihan motor dan cara membersihkannya

2. Pengetahuan umum tentang sepeda motor. Terutama bagian mesin yang tidak boleh terkena air

3. Pembukuan sederhana. Untuk mencatat modal awal, operasional bulanan dan pendapatan

Apa saja yang dibutuhkan untuk memulai usaha Cuci Motor ?

1. Tempat dengan luas minimal 3 x 4 m untuk kapasitas 2-3 motor berjajar

2. Alat operasional : Pompa Air, Kompresor, sabun/sampo motor, sikat, kain lap (kanebo), pengilap cat motor, semir ban dan kuas untuk mengoles semir ban

paket-peralatan-cuci-motor

paket-peralatan-cuci-motor

3. Tenaga kerja. Minimal 2-3 orang. Salah satu sebagai koordinator untuk melayani pembayaran dari konsumen dan pencatatan di buku administrasi.

Sebelum memulai usaha Cuci Motor berikut beberapa kunci sukses yang harus diperhatikan.

1. Lokasi usaha harus strategis dan nyaman bagi konsumen untuk menunggu. Jangan takut dengan kompetitor, cobalah berpikir dari sudut pandang konsumen..tempat Cuci Motor seperti apa sih yang paling ideal ? tentu harus mudah ditemukan, tempatnya bersih, tempat menunggunya (kursi, meja) nyaman, mungkin bisa disediakan tv, dsb.

2. Cari dan latih tenaga kerja agar tetap semangat dan rajin bekerja. Jaga tingkah laku para pekerja agar tetap sopan dan berhati-hati dalam mencuci motor agar tidak timbul komplain motor jadi baret atau ada bagian yang rusak.

3. Terapkan sistem gaji pokok dan incentive bagi pekerja. Hitung incentive berdasarkan jumlah motor yang mereka kerjakan agar para pekerja terus semangat dalam mencuci motor.

4. Perhatikan jam kerja dan waktu istirahat makan para pekerja. Untuk menghindari sakit yang umum terjadi yaitu masuk angin…simpel sih, tapi kalau salah satu saja pekerja ada yang sakit pasti operasional usaha jadi kacau balau.

Nah, untuk membuat tambah yahuud n mantap…ada juga tips Promosi yang bisa membuat orang berbondong-bondong datang ke tenpat usaha anda.

1. Pertama n yang pasti buat papan nama atau spanduk (sebaiknya yang berbahan plastik) yang mencolok. Buat nama usaha Cuci Motor anda se-unik mungkin. Contoh : GP Motor Wash, Rossi Kumbah Motor, Cuci Motor Express 20 Menit

2. Tawarkan hal yang unik..yang membedakan usaha Cuci Motor anda dengan yang lain. Contoh : tambahan fasilitas semir ban, pengkilap jari-jari motor, jaminan cuci motor 20 menit selesai, dll

3. Buat aneka promosi untuk menarik konsumen baru. Seperti setiap orang yang datang sebelum jam 9.00 akan mendapat diskon 50% cara ini ampuh untuk menarik orang agar mencucikan motornya pagi-pagi sehingga orang lain akan melihat dan berpikir…wah, tempat Cuci Motor ini pagi-pagi sudah penuh dan ramai..pasti layanannya bagus, kapan2 nyoba ahh..

4. Kerjasama dengan institusi atau jaringan komunitas seperti…FIF (kredit motor) tiap orang yang kredit motor dapat potongan harga atau gratis cuci motor 1 kali, sebarkan promo gratis cuci motor/potongan harga kepada pekerja pabrik, dll

5. Buat seragam untuk karyawan anda. Jangan tanggung-tanggung, buat seragam yang cukup bagus..jangan cuma kaos oblong doang..kenakan juga sepatu boot dan sarung tangan. Seragam dapat meningkatkan rasa percaya diri dan rasa memiliki karyawan. Selain itu konsumen juga akan bertambah yakin karena usaha cuci motornya terkesan keren dan rapi

Usaha Cuci Motor ini juga bisa “ditumpangi” oleh usaha aji mumpung lainnya seperti :

– Menjual aksesoris motor : helm, sarung tangan, stiker, masker

– Jasa ganti oli dan servis motor

– Makelar jual beli motor second (untungnya juga lumayan lhoo)

– Jualan makanan ringan dan minuman (Teh Botol, Aqua) untuk konsumen yang sedang menunggu

Analisa Finansial
Modal Awal
Sewa Tempat 5,000,000
Renovasi Tempat 2,000,000
Peralatan 5,000,000
Total 12,000,000

Biaya Operasional
Gaji Pegawai 3 orang @ Rp. 500.000,- 1,500,000
Listrik dan Air 500,000
Sabun, sampo dan semir ban 100,000
Total 2,100,000

Pendapatan
1 hari 30 motor @ Rp. 5000,-
1 bulan = 30 hr x 30 x Rp. 5000,- 4,500,000

Keuntungan
Pendapatan – Biaya Operasional 2,400,000

Break Even Point 5 Bulan

Pemilihan Lokasi Usaha

Bingung memilih lokasi usaha ?

Scara umum ada beberapa pendekatan untuk menentukan lokasi tempat usaha. Pertama yaitu mendekati faktor produksi. Faktor produksi disini bisa berupa tenaga kerja, bahan baku atau bahkan faktor alam. Sebagai contoh :

1. Usaha pembuatan kerajinan eceng gondok –> dekat dengan sungai dan merekrut tenaga kerja sekitar

2. Usaha olahan yoghurt/susu –> dekat dengan peternakan sapi/kambing

3. Usaha penyewaaan Banana Boat -> di pantai atau danau (ya iyalaaah..)…dsb

Kedua yaitu mendekati pasar atau konsumen. Untuk pendekatan kedua ini kita harus mencermati dengan tepat siapa sebenarnya target pasar yang hendak dituju. Apakah masyarakat ekonomi menengah atau atas, pekerja atau mahasiswa, ibu-ibu atau remaja putri, dsb. Contohnya sbb :

1.Laundry –> cocok berlokasi di perumahan dengan skala ekonomi menengah dan menengah ke atas atau daerah kos-kosan.

2. Rental Game dan Internet –> bagus di daerah perguruan tinggi (mahasiswa) atau dekat sekolah SMP/SMU

3. Rental arena Futsal –> bagus di dekat perkantoran dan sekolah SMU. Sedang trend di kalangan eksekutif muda untuk main futsal sambil nunggu jam macet pulang :p

4. Warung Makan di kampus atau perkantoran –> terlihat simpel, namun usaha ini sangat menguntungkan karena captive marketnya jelas dan tidak akan pernah sepi pengunjung !.

Selain kedua pendekatan diatas, ada baiknya kita mempertimbangkan hal berikut saat menentukan lokasi usaha, yaitu :

1. Lokasi Usaha sama dengan INVESTASI

Ya ! saya sering menjumpai Apotik-apotik yang sedang berkembang dan mulai dikenal orang namun dua atau tiga tahun kemudian ternyata Apotik tersebut pindah tempat dan alasannya sangat klise karena kontraknya habis !!. Alangkah sayangnya apabila konsumen yang sudah terbiasa dengan apotik tersebut menjadi pindah hanya karena tidak cocok dengan lokasi yang baru.

Usahakan hitung ulang modal anda untuk mulai membeli lokasi usaha baik dengan sistem kredit atau cash. Hal ini memang akan membebani cash flow pada tahun-tahun pertama namun yakinlah harga lokasi usaha/properti tidak akan pernah turun dan apabila suatu ketika anda harus menutup usaha malokasi usaha anda bisa menjadi asset yang berharga tinggi untuk dijual.

2. Sehubungan dengan Investasi di atas, maka pilihlah tempat usaha se-STRATEGIS mungkin !.

Mungkin pernah dengar tentang McDonalds? konon “harta karun” mereka sebenarnya bukan dari penjualan burgernya namun dari Investasi lokasi tokonya ditempat-tempat yang strategis di seluruh penjuru dunia !.

Apabila kita memliki tempat usaha yang strategis, maka kemungkinan usaha kita untuk lebih cepat dikenal orang dan lebih cepat maju menjadi 70% lebih besar dibanding lokasi yang biasa saja.

Lebih cepat maju berarti lebih sehat cash flow dan lebih besar keuntungan yang kita dapat. Selain itu bila tempat kita strategis, niscaya hanya dalam 5 tahun, lokasi usaha kita bisa bernilai lebih dari 3x lipat dari saat kita membelinya.

So, tunggu apalagi…realisasikan usaha anda segera !

Salam,

Indra Harjanto

Blue Ocean Strategy

Secara singkat Blue Ocean Strategy bisa diartikan sebagai beda dari yang lain, unik atau memiliki nilai lebih (pendapat saya lho).

Coba perhatikan betapa banyak usaha yang sejenis begitu menjamur dan hampir tidak ada bedanya antara satu dengan yang lain. Contohnya pedagang gorengan.

Saat muncul begitu banyak pedagang gorengan, lama kelamaan yang timbul adalah persaingan harga, rebutan tempat jualan, dsb. Kondisi dimana banyak terdapat usaha yang sejenis dan tidak ada perbedaan yang unik ini disebut Red Ocean.

Mengapa disebut Red Ocean, karena masing-masing pedagang atau pengusaha akan bersaing ketat bahkan saling membunuh sehingga membuat “merah” peta persaingan.

Coba kita terapkan pola pikir Blue Ocean pada kasus pedagang gorengan tadi dengan membuat usaha gorengan ini jd unik. Misal

1. Gorengan khusus ketela plus bumbu crispy (seperti Tela Krezz)

2. Gorengan khusus tahu isi. Isi tahunya beraneka ragam seperti daging, bakso, ayam, dsb

3. Gorengan Jamur Crispy.

4. Ikan Balita Goreng di Bogor, dll

Intinya, usaha kita harus lain dari yang lain. Apabila kita bisa membuat usaha yang lain dari yang lain, dijamin deh walaupun letaknya di ujung jalan nan muacett…tapi pasti diburu orang !

Work smarter don’t work harder

salam,

Indra Harjanto.

Sukses Berkat Nama

Istilah “Apalah arti sebuah nama” tampaknya tidak berlaku bagi dunia usaha. Sering kita jumpai berbagai jenis usaha baik food atau non food yang booming hanya karena nama.

Namayang unik ternyata ampuh untuk menimbulkan efek penasaran dan mampu menyihir orang untuk berbondong-bondong mencoba produk atau jasa yang ditawarkan.

Pemilihan nama yang tepat mampu menjelaskan secara cepat apa perbedaan usaha atau produk yang kita buat. Tentunya ini akan sangat bermanf

aat bila usaha atau produk yang dibuat banyak memiliki pesaing. Ingat konsep blue ocean strategy ?

Contoh nama-nama unik yang telah banyak dikenal adalah :

“Nasi Goreng Gila – Jakarta”

“Roti Unyil – Bogor”

“Bakso Upil – Lampung”

“Rawon Setan -Surabaya”

“Es Pocong – Jakarta”

Pertimbangkan hal berikut saat menentukan nama produk atau usaha anda.

1. Nama harus mudah diingat dan dibedakan.

Bayangkan anda membuka rumah makan soto Lamongan. Coba berikan nama yang agak ekstrem dan unik seperti “Soto Tornado”, Soto Pak Brewok, Soto Babat Dinosaurus, dll

2. Nama mencerminkan produk atau usaha yang anda buat.

Soto Babat Dinosaurus – Sotonya sih biasa hanya daging babatnya dibuat potongan agak besar seolah2 dari Dinosaurus

Bakso Upil – Baksonya kecil-kecil segede upil hehe :p

3. Nama menggambarkan bagaimana service atau layanan akan diberikan.

Laundry Ten Minutes – Laundry yang melayani 10 menit cuci baju selesai

Cuci Mobil Celebrity – Cuci mobil plus-plus…maksudnya pengunjung dapat plus makanan snack, renang gratis, pijat refleksi..(jangan ngeres yaa)

Tertarik ? coba renungkan apa nama yang tepat untuk usaha atau produk anda.

Wassalam,

Indra Harjanto